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文献詳細

雑誌文献

公衆衛生79巻11号

2015年11月発行

文献概要

特集 食品の安全と安心をめぐる話題

食品表示制度の概要と課題

著者: 澁谷いづみ1

所属機関: 1愛知県一宮保健所

ページ範囲:P.743 - P.747

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新たな食品表示制度のはじまり
 2015年4月1日に食品表示法が施行された.これまで食品の表示に係る法律は,保健所では最も関係の深い食品衛生法と健康増進法の他,JAS法の3本の法律があったが,それらの目的が異なるため,必ずしも消費者にとって食品表示が活用しやすいものではない側面があった.また,事業者にとって実施可能でわかりやすい食品表示のあり方が求められていた.
 こうした中で,各々の法律の下にあった58本の食品表示に関する規定である「食品表示基準」を統合し,新たに食品表示法として施行した.

参考文献

1)消費者委員会:平成25〜26年度消費者委員会活動報告,平成27年1月
2)消費者庁食品表示企画課:食品表示法に基づく栄養成分表示のためのガイドライン 第1版,平成27年3月
3)U.S. Food and Drug Administration:Proposed Changes to the Nutrition Facts Label. http://www.fda.gov/Food/GuidanceRegulation/GuidanceDocumentsRegulatoryInformation/LabelingNutrition/ucm385663.htm

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1170

印刷版ISSN:0368-5187

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