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文献詳細

雑誌文献

公衆衛生79巻11号

2015年11月発行

文献概要

特集 食品の安全と安心をめぐる話題

新たな「機能性表示食品」制度

著者: 千葉剛1

所属機関: 1国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所 情報センター 健康食品情報研究室

ページ範囲:P.767 - P.771

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 2015年4月1日,食品表示法が施行され,その一環として「機能性表示食品」制度が始まった.これまで,機能性を表示することができる食品は,国が個別に許可した特定保健用食品(通称:トクホ)と国の規格基準に適合した栄養機能食品に限られていた.しかし,いわゆる健康食品を含む加工食品や生鮮食品においても,機能性成分を含んでいればその効果が期待できることから,事業者の責任の下,科学的根拠を示したうえで機能の表示を可能とする制度である.
 機能性表示食品制度とは,機能性を分かりやすく表示し,消費者が商品を適切に選択することを助け健康維持に役立てるための制度とされているが,では,機能性表示食品を適切に利用するためにはどのようにすればいいのであろうか.

参考文献

1)消費者庁:食品の新たな機能性表示制度に関する検討会報告書 http://www.caa.go.jp/foods/pdf/140730_2.pdf
2)消費者庁:機能性表示食品の届出等に関するガイドライン http://www.caa.go.jp/foods/pdf/150330_guideline.pdf
3)消費者庁:機能性表示食品届出詳細内容1〜100 http://www.caa.go.jp/foods/todoke_1-100.html
4)株式会社クロス・マーケティング:「特定保健用食品」に関する調査 http://www.cross-m.co.jp/cms_file/cms.site,news,release./2663/pdf
5)千葉剛,他:特定保健用食品と医薬品の併用者に関する実態調査.日本栄養・食糧学会誌(In press)
6)Chiba T, et al:Concomitant use of dietary supplements and medicines in patients due to miscommunication with physicians in Japan. Nutrients 7(4):2947-2960, 2015
7)消費者庁:「機能性表示食品」って何? http://www.caa.go.jp/foods/pdf/150424_1.pdf
8)国立健康・栄養研究所:「健康食品」の安全性・有効性情報サイト https://hfnet.nih.go.jp/

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1170

印刷版ISSN:0368-5187

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