1)内閣府消費者委員会:消費者の「健康食品」の利用に関する実態調査(アンケート調査),2012.http://www.cao.go.jp/consumer/iinkai/2012/088/doc/088_120518_shiryou1-2.pdf
2)国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所国立健康・栄養研究所:「健康食品」の安全性・有効性情報.https://hfnet.nih.go.jp/
3) 志村二三夫,篠塚和正:改訂増補版機能性食品素材便覧.薬事日報社,2006
4)Marshall JJ, Lauda CM:Purification and properties of phaseolamin, an inhibitor of alpha-amylase, from the kidney bean, Phaseolus vulgaris. J Biol Chem 250(20):8030-8037, 1975
5)厚生労働省食品安全部監視安全課:白インゲン豆の摂取による健康被害事例について,2006 http://www.mhlw.go.jp/houdou/2006/05/h0522-4.html
6)田中平三,門脇孝:健康食品のすべて[第二版]—ナチュラルメディシン・データベース/特定保健用食品成分データベースー.同文書院,2008
7)厚生労働省医薬食品局:医薬品の範囲に関する基準,(別添3)医薬品的効能効果を標ぼうしない限り医薬品と判断しない成分本質(原材料)リスト,2015
8)厚生労働省医薬局:ガルシニア抽出物を継続的に摂取する健康食品に関する情報提供について,食発第0307001号,2002
9)Actis GC, et al:Fatal liver failure following food supplements during chronic treatment with montelukast. Dig Liver Dis 39(10):953-955, 2007
10)Metzger H, Lindner E:The positive inotropic-acting forskolin, a potent adenylate cyclase activator. Arzneimittelforschung 31(8):1248-1250, 1981
11)Almeida FC, Lemonica IP:The toxic effects of Coleus barbatus B. on the different periods of pregnancy in rats. J Ethnopharmacol 73(1-2):53-60, 2000
12)Yokotani K, et al:Hepatic cytochrome P450 mediates interaction between warfarin and Coleus forskohlii extract in vivo and in vitro. J Pharm Pharmacol 64(12):1793-1801, 2012
13)独立行政法人国民生活センター:メリロートを含む「健康食品」—むくみやダイエット対策などをうたったハーブ利用食品を調べる—,2004 http://www.kokusen.go.jp/pdf/n-20040604_1.pdf
14)内潟安子,他:自発性低血糖症の実態把握のための全国調査.平成21年度厚生労働科学研究費補助金難治性疾患克服研究事業自発性低血糖症の実態把握のための全国調査研究報告書,2010
15)厚生労働省医薬食品局食品安全部:α-リポ酸(チオクト酸)を含む「健康食品」について,食安基発0423第5号,2010
16)厚生省医薬安全局:新指定医薬部外品の製造(輸入)承認基準等について,医薬発第283号,1999
17)厚生労働省:医薬品,医療機器等の品質,有効性及び安全性の確保等に関する法律,法律第145号,1960