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文献詳細

雑誌文献

公衆衛生79巻11号

2015年11月発行

文献概要

連載 いま,世界では!? 公衆衛生の新しい流れ

食品安全管理は国境を越えて

著者: 宮城島一明1

所属機関: 1WHO(世界保健機関)食品安全・人畜共通感染症部

ページ範囲:P.786 - P.790

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 食品の安全性をめぐる事件の報道は絶えることがない.農業物や食品の貿易が盛んになったおかげで,消費者が安く豊富な食品を入手することができるようになった一方で,いくつもの国境を跨ぐようになった生産から消費までの長大な供給鎖のどこかが破綻すると,安全影響は瞬く間に遠方の国に及ぶ.ある食品汚染事件が報じられる前に,影響がすでに複数の国に達していることは普通である.
 全球化(グローバリゼーション)が進んだ現在にあって,自国の食品安全管理体制の強化に心を砕くのは各国政府の責務であるが,それだけでは足りない.国内の消費者の健康を守るためには,他国の食品安全に関心を向け,必要な援助や投資を差し向ける必要がある.

参考文献

1)Code of Ethics for International Trade in Food Including Concessional and Food Aid Transactions(CAC/RCP 20-1979)
2)Standards and Trade Development Facility(STDF):Safe Trade Solutions. 2015.6.29. https://www.youtube.com/watch?v=Eww1MsewAOk
3)Traill WB, et al:Report of the Evaluation of the Codex Alimentarius and Other FAO and WHO Food Standards Work, 15 Nov. 2002. http://www.fao.org/docrep/meeting/005/y7871e/y7871e00.htm
4)OECD:GM Food Safety:Facts, Uncertainties, and Assessment, Chairman's Report. The OECD Edinburgh Conference on the Scientific and Health Aspects of Genetically Modified Foods, 28 Feb. -1 March 2000. http://www.oecd.org/sti/biotech/1897032.pdf
5)外務省:G7/G8公式文書 http://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/summit/ko_2000/documents/index.html
6)WHO:World Health Day 2015:Food safety—the global view. http://www.who.int/campaigns/world-health-day/2015/en/
7)WHO:Estimation of the global burden of foodborne diseases. http://www.who.int/foodsafety/areas_work/foodborne-diseases/ferg/en/

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1170

印刷版ISSN:0368-5187

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