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文献詳細

雑誌文献

公衆衛生79巻8号

2015年08月発行

文献概要

特集 公衆栄養への期待

健康長寿をめざした地域の食環境づくり

著者: 田中久子1

所属機関: 1女子栄養大学 公衆栄養学

ページ範囲:P.521 - P.525

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 “食環境”という言葉は,健康日本21(栄養・食生活分野)において,行動変容を支援する環境づくり—環境レベル—の項に「人々の良好な食生活の実現には,食物や情報へのアクセスといった食環境面での整備が有効とされ…」で初めて公的に登場した1).そして,職域等における給食施設,レストラン,食品売場において,ヘルシーメニューの提供比率と,その利用者の増加など環境レベルの目標設定がなされた.その後,「健康づくりのための食環境整備に関する検討会」が設置(2003年11月)され,“食環境”は食物へのアクセスと情報へのアクセス,並びに両者の統合を意味する2)と定義された.
 健康日本21(第2次)の食環境においては,「食品中の食塩や脂肪の低減に取り組む食品企業及び飲食店の登録数の増加」と「利用者に応じた食事の計画,調理及び栄養の評価,改善を実施している特定給食施設の割合の増加」を目標としている.

参考文献

1)健康日本21企画検討会,健康日本21計画策定検討会:21世紀における国民健康づくり運動(健康日本21)について 報告書.pp75-76,平成12年2月
2)健康づくりのための食環境整備に関する検討会:健康づくりのための食環境整備に関する検討会報告書.p1,10,平成16年3月
3)未発表(報告):田中久子,他:健康づくりに取り組む飲食店の制度について,2012
4)埼玉県:安心・成長・自立自尊の埼玉へ—埼玉県5か年計画(平成24年度〜平成28年度).p43,平成24年6月
5)田中久子,他:健康長寿を目指した野菜摂取促進のための食環境整備施策の検討.埼玉県と県内大学との連携による政策研究報告書,pp13-24,平成25年6月
6)坂戸市健康政策課:坂戸市食を通じた健康づくり応援店認定検討委員会資料,2012
7)日本人の長寿を支える「健康な食事」のあり方に関する検討会:参考資料 国内外の関連する取組の状況.平成26年5月.http://www.mhlw.go.jp/file/05-Shingikai-10901000-Kenkoukyoku-Soumuka/0000039763_1.pdf
8)厚生労働省:平成22年国民健康・栄養調査結果の概要
9)埼玉県:平成23年度埼玉県民健康・栄養調査報告書及び共同研究報告書.p25,平成24年3月

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1170

印刷版ISSN:0368-5187

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