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文献概要
「公衆衛生」書評
—NPO法人西東京臨床糖尿病研究会,植木彬夫 監修 髙村宏,飯塚理恵,髙井尚美,土屋倫子,中野貴世 編—管理栄養士らによる糖尿病レシピ・資料の集大成 『糖尿病 作って食べて学べるレシピ—療養指導にすぐに使える糖尿病食レシピ集&資料集』 フリーアクセス
著者: 平尾紘一1
所属機関: 1HECサイエンスクリニック
ページ範囲:P.592 - P.592
文献購入ページに移動本を開くと,まずは春夏秋冬のメニューがそれぞれ6つ程度載せられていて,普通血糖が上昇して敬遠しがちなカレーライス,チャーハン,豚カツ,ドリアなどがたくさん載っています.それにチヂミなどの韓国料理,中華料理,西洋料理や正月料理がレシピの中にちりばめられています.デザートも豊富で(別項を設けてまとめて記載もしている),また野菜の不足しがちなうどんや魚料理にうまく野菜をマッチさせているなど感心します.また別項の中には副菜レシピがまとめられ,ほうれん草の和え物,キャベツの和え物など,極めて豊富なレシピが収載されています.しかも,だれでも簡単に真似できるように工夫されているのにも感心します.また,レシピに続く資料のページがとても大切で,糖尿病の食事の基本から,バランスのよい食事の考え方,血糖を上げる栄養素の違い,食べ方の工夫,肉や魚料理の工夫,見えない油脂,食物繊維のこと,塩分のこと,外食・中食のこと,お弁当の工夫,あると便利な食材,電子レンジの使い方など,資料のページだけでも圧巻な内容です.ぜひぜひ御一読を勧めます.
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