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文献詳細

雑誌文献

公衆衛生80巻10号

2016年10月発行

文献概要

特集 包括的な糖尿病対策

栄養学からみた糖尿病—エネルギー制限と糖質制限

著者: 江部康二1

所属機関: 1一般財団法人高雄病院

ページ範囲:P.743 - P.748

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従来の糖尿病食(エネルギー制限・高糖質食)は糖尿病を増加させる—久山町研究
 久山町は,福岡市の東に隣接する,人口8,000人足らずの町である.1961年から九州大学医学部が,ずっと継続して40歳以上の全住民を対象に研究を続けている.5年に一度の健康診断の受診率は約80%で,他の市町村に比し高率である.また,死後の剖検率も82%の住民において実施されていて,精度の高い研究の支えとなっている.
 1961年当時,日本の脳卒中死亡率は非常に高く問題となっていたが,久山町の研究により,高血圧が脳出血の最大の原因であることが判明した.それを受けて,食事の減塩指導や降圧剤の服用で血圧のコントロールを行ったところ,久山町の脳卒中は1970年代には3分の1に激減した.

参考文献

1)清原裕:危険因子としての糖尿病.分子脳血管病6(1):19-24, 2007
2)Funnell M, et al:Life with Diabetes:A Series of Teaching Outlines by the Michigan Diabetes Research and Training Center. American Diabetes Assoiation, 3rd Ed, 2004
3)Action to Control Cardiovascular Risk in Diabetes Study Group, Gerstein HC, et al:Effects of intensive glucose lowering in type 2 diabetes. N Engl J Med 358(24):2545-2559, 2008
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8)Beresford SA, et al:Low-fat dietary pattern and risk of colorectal cancer:the Women's Health Initiative Randomized Controlled Dietary Modification Trial. JAMA 295(6):643-654, 2006
9)Howard BV, et al:Low-fat dietary pattern and risk of cardiovascular disease:the Women's Health Initiative Randomized Controlled Dietary Modification Trial. JAMA 295(6):655-666, 2006

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1170

印刷版ISSN:0368-5187

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