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文献詳細

雑誌文献

公衆衛生80巻3号

2016年03月発行

文献概要

特集 心疾患最前線

心疾患予防のための食生活

著者: 須賀ひとみ1

所属機関: 1国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所 栄養疫学研究部

ページ範囲:P.203 - P.207

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 虚血性心疾患のリスクファクターには,肥満,高血圧,糖尿病,脂質異常症,メタボリックシンドローム1)などがある.これらのリスクファクターおよび虚血性心疾患の予防には適切なエネルギーおよび栄養素の摂取が不可欠である.
 日本人成人を対象としたエネルギー,栄養素の適切な摂取量の目安としては「日本人の食事摂取基準」がある.最新版の「日本人の食事摂取基準(2015年版)」(以下,食事摂取基準2015年版とする)は,これまでの策定目的であった生活習慣病発症の予防に加え,保健指導レベルの生活習慣病を有する者の重症化予防も視野に入れて策定されている2).以下,健康人および保健指導レベルの生活習慣病を有する者における虚血性心疾患の一次予防のための食生活について,食事摂取基準2015年版に沿って述べる.要治療レベルの生活習慣病を有する者に関しては,食事摂取基準2015年版とあわせてその疾患の治療ガイドライン等を参照いただきたい.

参考文献

1)日本循環器学会:虚血性心疾患の一次予防ガイドライン(2012年改訂版).日本循環器学会,2012
2)厚生労働省:「日本人の食事摂取基準(2015年版)」策定検討会報告書.厚生労働省,2014
3)佐々木敏:わかりやすいEBNと栄養疫学.同文書院,2005
4)厚生労働省:平成25年国民健康・栄養調査報告,2015
5)World Health Organization:Guideline:Sodium intake for adults and children, 2012
6)Yamagishi K, et al:Dietary intake of saturated fatty acids and incident stroke and coronary heart disease in Japanese communities:The JPHC Study. Eur Heart J 34(16):1225-1232, 2013
7)de Souza RJ, et al:Intake of saturated and trans unsaturated fatty acids and risk of all cause mortality, cardiovascular disease, and type 2 diabetes:systematic review and meta-analysis of observational studies. BMJ 351:h3978, 2015
8)WHO/FAU Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases. WHO Technical Report Series 916. World Health Organization, 2003
9)食品安全委員会:新開発食品評価書 食品に含まれるトランス脂肪酸,2012
10)Kubota Y, et al:Dietary intakes of antioxidant vitamins and mortality from cardiovascular disease:The Japan Collaborative Cohort Study(JACC)study. Stroke 42(6):1665-1672, 2011
11)Kobayashi S, et al:Dietary total antioxidant capacity from different assays in relation to serum C-reactive protein among young Japanese women. Nutr J 11:91, 2012

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1170

印刷版ISSN:0368-5187

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