icon fsr

文献詳細

雑誌文献

公衆衛生81巻6号

2017年06月発行

文献概要

特集 食中毒の新たな課題

フリーアクセス

著者:

所属機関:

ページ範囲:P.459 - P.459

文献購入ページに移動
 わが国の食中毒は,従来は黄色ブドウ球菌やサルモネラ菌,腸炎ビブリオといった,細菌を原因とするものが主流でした.しかし,近年はこれらが激減し,発生件数では細菌であるカンピロバクターが急増し,また,患者数ではウイルスであるノロウイルスが第一位を占めるようになっています.さらに,腸管出血性大腸菌による食中毒の散発発生が続いており,また,その集団発生も起こっています.
 腸管出血性大腸菌による食中毒の原因食品も,野菜の浅漬けや馬刺しなど多岐にわたってきています.加えて,従来は知られていなかった微生物や,食中毒の起因菌とは思われていなかった微生物による食中毒,例えば,2003年に発見された腸内細菌科菌群に属するエシェリキア・アルバーティーによる集団食中毒や,A群溶血性レンサ球菌による集団食中毒が発生しています.このように,近年の食中毒は従来と異なった様相を示してきています.

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1170

印刷版ISSN:0368-5187

雑誌購入ページに移動
icon up

本サービスは医療関係者に向けた情報提供を目的としております。
一般の方に対する情報提供を目的としたものではない事をご了承ください。
また,本サービスのご利用にあたっては,利用規約およびプライバシーポリシーへの同意が必要です。

※本サービスを使わずにご契約中の電子商品をご利用したい場合はこちら