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文献詳細

雑誌文献

公衆衛生81巻6号

2017年06月発行

文献概要

特集 食中毒の新たな課題

カンピロバクター食中毒

著者: 朝倉宏1

所属機関: 1国立医薬品食品衛生研究所 食品衛生管理部

ページ範囲:P.470 - P.475

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はじめに
 カンピロバクター食中毒は国内外を問わず,細菌性食中毒の中で最も発生頻度が高く,発生低減が社会的に求められている.厚生労働省が取りまとめている食中毒統計資料(食中毒発生動向に関する統計資料)1)によると,2015年に発生した本食中毒発生件数は計318件,患者数は2,089人に上っており,同年の食中毒事件総数1,202件の26.5%,細菌性食中毒事例総数の73.8%を占めている.食中毒報告数が発生案件の一部に限られるとする疫学的見解を踏まえると,実際の本食中毒発生数はさらに多いものと考えられる.本稿では,本食中毒に関する現況と対策等を取りまとめることとした.

参考文献

1)厚生労働省:食中毒事件一覧速報—4.食中毒統計資料.http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuchu/04.html#j4-3
2)Véron M, et al:Taxonomic Study of the Genus Campylobacter Sebald and Véron and Designation of the Neotype Strain for the Type Species, Campylobacter fetus(Smith and Taylor)Sebald and Véron. Int J Syst Bacteriol 23:122-134, 1973
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7)厚生労働省:細菌による食中毒—カンピロバクター食中毒予防について.http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuchu/saikin.html#kanpiro
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18)Alshekhlee A, et al:Guillain-Barré syndrome:incidence and mortality rates in US hospitals. Neurology 70:1608-1613, 2008
19)平成25-27年度厚生労働科学研究「と畜・食鳥検査における疾病診断の標準化とカンピロバクター等の制御に関する研究」報告書.
20)藤田雅弘,他:食鳥処理場におけるカンピロバクター交差汚染状況.日本食品微生物学会雑誌33:182-186, 2016
21)平成14-16年度厚生労働科学研究「食品製造の高度衛生管理に関する研究」報告書.

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1170

印刷版ISSN:0368-5187

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