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文献詳細

雑誌文献

公衆衛生81巻6号

2017年06月発行

文献概要

特集 食中毒の新たな課題 新しい食中毒

クドア・セプテンプンクタータとサルコシスティス・フェアリー

著者: 小西良子1

所属機関: 1麻布大学 生命・環境科学部 食品生命科学科 食品安全科学研究室

ページ範囲:P.494 - P.499

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はじめに
 2008(平成20)年ごろから魚や馬肉の刺身を食べて一過性の嘔吐,下痢を伴う有症苦情事例が顕在化したことを受け,厚生労働省はその解明に着手し,2011(平成23)年6月にヒラメに寄生する“クドア・セプテンプンクタータ(Kudoa septempunctata,以下クドアとする)”と馬肉に寄生する“サルコシスティス・フェアリー(Sarcocystis fayeri,以下サルコシスティスとする)”が新規食中毒原因物質として通知された1).その後,2012(平成24)年12月から,これまで食中毒事件票において「その他」として分類されていた寄生虫性食中毒を,「クドア食中毒」「サルコシスティス食中毒」として届け出がされるように改正された.本稿では,これらの新しい食中毒原因物質のクドア・セプテンプンクタータとサルコシスティス・フェアリーについて,現時点までに解明されていることを紹介する.

参考文献

1)厚生労働省:生食用生鮮食品による病因物質不明有症事例についての提言.http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001fz6e-att/2r9852000001fzl8.pdf
2)吉岡明彦,他:生鮮魚介類による原因不明の食中毒についての検討(2009年).日本公衛誌,59:693-698, 2012
3)Matsukane Y, et al:Kudoa septempunctata n. sp.(Myxosporea:Multivalvulida)from an aquacultured olive flounder(Paralichthys olivaceus)imported from Korea. Parasitol Res 107:865-872, 2010
4)厚生労働省:食中毒統計資料.http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuchu/04.html
の検査法について.平成28年4月27日付け生食監発0427第3号.http://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11130500-Shokuhinanzenbu/0000124372.pdf
6)Yahata Y, et al:Kudoa septempunctata-Induced gastroenteritis in humans after Flounder Consumption in Japan:a Case-Controlled Study. Jpn J Infect Dis 68:119-123, 2015
7)小西良子:新しい寄生虫性食中毒.ファルマシア49:27-31, 2013
遺伝子検出法.http://www.iph.pref.osaka.jp/kansen/ik.html
に係る食品健康影響評価について.http://www.fsc.go.jp/fsciis/evaluationDocument/show/kya20151110862
の検査法について.平成28年4月27日付け生食監発0427第4号.http://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11130500-Shokuhinanzenbu/0000125127.pdf
を含んだ馬肉による食中毒.食品衛生研究61:21-27, 2011
12)Furukawa M, et al:The development of a novel, Validated, rapid and simple method for the detection of Sarcocystis fayeri in horse meat in the sanitary control setting. Biocontrol Sci 21:131-134, 2016
による食中毒の防止対策について.平成28年6月23日付け28消安第1393号.http://www.jfa.maff.go.jp/test/saibai/pdf/kudoa_notice_01.pdf
14)鈴木淳:原因不明下痢症と寄生虫—これまでの研究成果と今後の課題:魚類からの粘液胞子虫の検出状況.日本食品微生物学会雑誌29:65-67, 2012
15)原田誠也,他:馬肉中に含まれる住肉胞子虫の危害性消失条件の検討による生食用馬肉を共通食とする食中毒事例の発生防止対策に関する研究.食衛誌54:198-203, 2012
が原因として疑われた有症苦情.日食微誌30:28-32, 2013

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1170

印刷版ISSN:0368-5187

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