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文献詳細

雑誌文献

公衆衛生81巻6号

2017年06月発行

文献概要

特集 食中毒の新たな課題 あまり知られていない食中毒

アイチウイルスとサポウイルスによる集団食中毒

著者: 山下照夫12 皆川洋子1

所属機関: 1愛知県衛生研究所 2(現)修文大学健康栄養学部

ページ範囲:P.500 - P.504

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概況・特徴
 アイチウイルス(Aichivirus;AiV)は,1989年,生カキが原因と推定された胃腸炎の集団発生において,患者の糞便から分離された1).その遺伝子構造からピコルナウイルス科に属する新型ウイルスであると考えられ2),コブウイルス属に分類された.現在,コブウイルス属は,ヒト以外にもイヌ,ネコ,マウス,ウシ,ヒツジ,ヤギ,フェレット,ブタ,ウサギ,コウモリ,トリ等の糞便から検出されており,Aichivirus A,B,Cの3種に分類されている.AiVAichivirus Aに属する3).食中毒事例においては,生カキが原因食品である例がほとんどである4)
 サポウイルス属(Sapovirus;SaV)は,ノロウイルス属(Norovirus;NoV)と同じカリシウイルス科に属し,症状からはNoVと鑑別が困難な胃腸炎を起こす5)6)SaVを代表するウイルス種であるSapporo virusは1974年に英国の急性胃腸炎患者から新たなカリシウイルスとして見出され,1977年に集団発生事例の起こった札幌の地名にちなみ2002年に正式に命名された7)SaV感染症はNoVに比べ,通年発生がみられ,より若年小児に多いとされていたが,近年では高齢者や成人の発症,集団発生も珍しくない.

参考文献

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掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1170

印刷版ISSN:0368-5187

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