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文献詳細

雑誌文献

公衆衛生81巻6号

2017年06月発行

文献概要

連載 衛生行政キーワード・118

厚生労働省における食中毒による健康危機管理

著者: 海老名英治12

所属機関: 1前 厚生労働省医薬・生活衛生局生活衛生・食品安全部企画情報課 2現 厚生労働省健康局総務課

ページ範囲:P.512 - P.515

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はじめに
 食に起因する健康被害は,家庭内にとどまるものから,国境を越えるものまで,その規模・内容はさまざまである.特に重篤な健康被害が広域に発生した場合には,その影響を最小限にするための行政的な対応が必要になる.本稿では,食中毒発生時の報告を中心に厚生労働省における健康危機管理について述べたい.

参考文献

1)(厚生労働省:「食中毒処理要領」及び「食中毒調査マニュアル」の改正について http://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11130500-Shokuhinanzenbu/shoriyouryou.pdf
2)厚生労働省:厚生労働省健康危機管理基本指針 http://www.mhlw.go.jp/general/seido/kousei/kenkou/sisin/index.html
3)厚生労働省:食中毒健康危機管理実施要領 http://www.mhlw.go.jp/general/seido/kousei/kenkou/syokuchu/dl/160216.pdf
4)厚生労働省大臣官房厚生科学課:全国厚生労働関係部局長会議 説明資料.http://www.mhlw.go.jp/topics/2015/02/dl/tp0219-04-01p.pdf
5)消費者庁:消費者安全情報総括官制度について http://www.caa.go.jp/safety/pdf/130415safety_2_1.pdf
6)消費者庁:消費者安全の確保に関する関係府省緊急時対応基本要綱 http://www.caa.go.jp/safety/pdf/130415safety_1.pdf

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1170

印刷版ISSN:0368-5187

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