icon fsr

文献詳細

雑誌文献

公衆衛生83巻12号

2019年12月発行

文献概要

特集 栄養と健康—糖質制限食を中心に

「健康的な食事」は「健全な情報源」から

著者: 佐々木敏1

所属機関: 1東京大学大学院医学系研究科社会予防疫学分野

ページ範囲:P.862 - P.869

文献購入ページに移動
はじめに
 われわれは,われわれの健康を保つために必要な正しい栄養知識を持っているだろうか.もし持っていないとすれば,それはなぜだろうか.本稿では,2型糖尿病(以下,糖尿病)や肥満の食習慣リスクに関する知見を例として,この問題について考える.

参考文献

1)佐々木敏:佐々木敏の栄養データはこう読む! 疫学研究から読み解く ぶれない食べ方.女子栄養大学出版部,2015
2)Schulze MB, et al:Fiber and magnesium intake and incidence of type 2 diabetes:a prospective study and meta-analysis. Arch Intern Med 167:956-965, 2007
3)Schwingshackl L, et al:Food groups and risk of type 2 diabetes mellitus:a systematic review and meta-analysis of prospective studies. Eur J Epidemiol 32:363-375, 2017
4)厚生労働省:平成29年「国民健康・栄養調査」の結果.https://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/0000177189_00001.html
5)InterAct Consortium, et al:Consumption of sweet beverages and type 2 diabetes incidence in European adults:results from EPIC-InterAct. Diabetologia 56:1520-1530, 2013
6)Muraki I, et al:Fruit consumption and risk of type 2 diabetes:results from three prospective longitudinal cohort studies. BMJ 347:f5001, 2013
7)Eshak ES, et al:Soft drink, 100% fruit juice, and vegetable juice intakes and risk of diabetes mellitus. Clin Nutr 32:300-308, 2013
8)Palmer JR, et al:Sugar-sweetened beverages and incidence of type 2 diabetes mellitus in African American women. Arch Intern Med 168:1487-1492, 2008
9)Nagao T, et al:A green tea extract high in catechins reduces body fat and cardiovascular risks in humans. Obesity(Silver Spring)15:1473-1483, 2007
10)Jurgens TM, et al:Green tea for weight loss and weight maintenance in overweight or obese adults. Cochrane Database Syst Rev 12:CD008650, 2012
11)佐々木敏:佐々木敏のデータ栄養学のすすめ 氾濫し混乱する「食と健康」の情報を整理する.女子栄養大学出版部,2018
12)Snorgaard O, et al:Systematic review and meta-analysis of dietary carbohydrate restriction in patients with type 2 diabetes. BMJ Open Diabetes Res Care 5:e000354, 2017
13)Korsmo-Haugen H, et al:Carbohydrate quantity in the dietary management of type 2 diabetes:A systematic review and meta-analysis. Diabetes Obes Metab 21:15-27, 2019
14)Huntriss R, et al:The interpretation and effect of a low-carbohydrate diet in the management of type 2 diabetes:a systematic review and meta-analysis of randomised controlled trials. Eur J Clin Nutr 72:311-325, 2018
15)Lim SS, et al:Long-term effects of a low carbohydrate, low fat or high unsaturated fat diet compared to a no-intervention control. Nutr Metab Cardiovasc Dis 20:599-607, 2010

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1170

印刷版ISSN:0368-5187

雑誌購入ページに移動
icon up

本サービスは医療関係者に向けた情報提供を目的としております。
一般の方に対する情報提供を目的としたものではない事をご了承ください。
また,本サービスのご利用にあたっては,利用規約およびプライバシーポリシーへの同意が必要です。

※本サービスを使わずにご契約中の電子商品をご利用したい場合はこちら