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文献詳細

雑誌文献

公衆衛生83巻5号

2019年05月発行

文献概要

特集 循環器疾患を予防する

循環器疾患予防のこれまでとこれから—減塩〔塩(縁)切り〕に本腰を

著者: 上島弘嗣12

所属機関: 1滋賀医科大学アジア疫学研究センター 2滋賀医科大学社会医学講座公衆衛生部門

ページ範囲:P.330 - P.336

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はじめに
 脳卒中,心筋梗塞,心不全をはじめとした循環器疾患の予防の成否は,その危険因子に対する対策をいかに進めるかによる.かつて,わが国は世界で最も高い脳卒中死亡率を有していたが,国民の血圧値と高血圧の頻度の低下と軌を一にして低下した1).脳卒中が猛威を振るった1965年前後,その原因は疫学調査によって高血圧にあることが立証された.また,高血圧の主因は,国民の食塩摂取量の多いことであると考えられてきた1)
 脳卒中が激減した現在においても,高血圧対策は循環器疾患予防の柱であるのか,循環器疾患予防の歴史を振り返りながら,今後の減塩推進の重要性を考える.

参考文献

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32)日本生活習慣病予防協会:2010年1月19日 高血圧症予防を目指し「塩を減らそうプロジェクト」が発足.http://www.seikatsusyukanbyo.com/calendar/2010/000157.php

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1170

印刷版ISSN:0368-5187

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