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文献詳細

雑誌文献

公衆衛生83巻6号

2019年06月発行

文献概要

特集 学校における子どもの健康課題

学校における食物アレルギー対応の課題と展望

著者: 吾妻大輔1 海老澤元宏2

所属機関: 1独立行政法人国立病院機構相模原病院小児科 2独立行政法人国立病院機構相模原病院臨床研究センター

ページ範囲:P.428 - P.434

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はじめに
 食物アレルギーとは,医学的には「食物によって引き起こされる抗原特異的な免疫学的機序を介して,生体にとって不利益な症状が惹起される現象」1)である.
 学童期において食物アレルギーは食事が関係する活動に大きく影響する.誤食によってアナフィラキシーを含む症状を起こし,ショックを起こしたり,まれに命に関わったりすることもある.全ての児童・生徒が“安心・安全”に学校生活を送ることができるようにするためには,関係者が正しい知識を持ち,適切に対応する必要がある.

参考文献

1)日本小児アレルギー学会食物アレルギー委員会:食物アレルギー診療ガイドライン2016. pp22-23, p38.協和企画,2016
2)日本アレルギー学会Anaphylaxis対策特別委員会:アナフィラキシーガイドライン.p1・9,クニメディア株式会社,2014 https://anaphylaxis-guideline.jp/pdf/anaphylaxis_guideline.PDF
3)日本学校保健会:学校のアレルギー疾患に対する取り組みガイドライン.https://www.gakkohoken.jp/book/ebook/ebook_1/1.pdf
4)調布市学校児童死亡事故検証委員会:調布市立学校児童死亡事故検証結果報告書.2013年3月 http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chousa/sports/018/shiryo/__icsFiles/afieldfile/2013/06/05/1335638_5.pdf
5)(財)日本学校保健会:平成25年度学校生活における健康管理に関する調査報告書概要版.https://www.gakkohoken.jp/books/archives/159
6)学校給食における食物アレルギー対応に関する調査研究協力者会議:今後の学校給食における食物アレルギー対応について 最終報告.http://www.mext.go.jp/b_menu/hakusho/nc/__icsFiles/afieldfile/2014/03/27/1345963_2.pdf
7)文部科学省:学校給食における食物アレルギー対応指針.http://www.mext.go.jp/component/a_menu/education/detail/__icsFiles/afieldfile/2015/03/26/1355518_1.pdf
8)文部科学省:アレルギー疾患対応資料(DVD)映像資料及び研修資料.http://www.mext.go.jp/a_menu/kenko/hoken/1355828.htm
9)日本アレルギー学会,厚生労働省:アレルギーポータル.https://allergyportal.jp
10)日本学校保健会:学校保健ポータルサイト.https://www.gakkohoken.jp
11)環境再生保全機構:食物アレルギー緊急時対応マニュアル.https://www.erca.go.jp/yobou/pamphlet/form/00/archives_27015.html
12)厚生労働省:第2回アレルギー疾患対策推進協議会 資料2“食物アレルギー”.https://www.mhlw.go.jp/file/05-Shingikai-10905100-Kenkoukyoku-Ganshippeitaisakuka/0000112469.pdf
13)食物アレルギー研究会.https://www.foodallergy.jp
14)日本小児臨床アレルギー学会.http://jspca.kenkyuukai.jp
15)紅林佑介:本邦の学校教員や養護教諭でのアレルギーを持つ生徒へのエピネフリン自己注射初期対応に関する文献レビュー.杏林医会誌 48:13-21, 2017

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1170

印刷版ISSN:0368-5187

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