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文献詳細

雑誌文献

公衆衛生83巻8号

2019年08月発行

文献概要

特集 新型たばこ—健康影響と規制のあり方

加熱式たばこに含まれる有害物質

著者: 欅田尚樹1

所属機関: 1産業医科大学産業保健学部産業・地域看護学

ページ範囲:P.578 - P.583

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はじめに
 たばこ産業は,たばこの有害性の認識が広がり,さまざまなたばこ対策が実施されると,それらに抗して,いかにも有害性が低いかのようなメッセージとともに新しい製品群を開発し販売・宣伝活動を繰り返してきた歴史がある.2020年の東京オリンピック・パラリンピックに向けて2018年に健康増進法が改正され,受動喫煙対策の義務化が図られているが,最近,加熱式たばこをはじめとした新しい製品群の販売が急拡大している1)〜3).これまでも現在の加熱式たばこの原型となるものは繰り返し販売が試みられてきたが,市場の確保には至らなかった.現在,国内では加熱式たばこの喫煙風景をごく普通に見かける状況になっているが,世界的にはまだ限定された販売となっている.これら製品群は販売から間もないため,発がんを含めた長期的な影響は不明である.そのため,これら製品群から発生する有害化学物質濃度や,それらが生体に取り込まれたのち代謝排泄されるバイオマーカーを評価することでリスク推定がされることが多い.

参考文献

1)特集 たばこ規制枠組み条約に基づいたたばこ対策の推進.保健医療科 64:405-510, 2015
2)欅田尚樹:タバコ対策の新たな火種 加熱式タバコへの対策.健管理768:21-34, 2018
3)欅田尚樹:新型タバコに含まれる成分.小児臨72:13-18, 2019
4)欅田尚樹:たばこ煙の有害化学物質について〜国産たばこ銘柄を中心として〜 厚生科学審議会 第1回たばこの健康影響評価専門委員会(2013年4月11日開催)資料4-1.https://www.mhlw.go.jp/stf/shingi/2r9852000002zljv-att/2r9852000002zlp9.pdf
5)Song M, et al:Cigarette Filter Ventilation and its Relationship to Increasing Rates of Lung Adenocarcinoma. J Natl Cancer Inst 109:2017
6)Bekki K, et al:Comparison of Chemicals in Mainstream Smoke in Heat-not-burn Tobacco and Combustion Cigarettes. J UOEH 39:201-207, 2017
7)Uchiyama S, et al:Simple Determination of Gaseous and Particulate Compounds Generated from Heated Tobacco Products. Chem Res Toxicol 31:585-593, 2018
8)FDA:Philip Morris Products S.A. Modified Risk Tobacco Product(MRTP)Applications. https://www.fda.gov/tobacco-products/advertising-and-promotion/philip-morris-products-sa-modified-risk-tobacco-product-mrtp-applications
9)FDA:FDA permits sale of IQOS Tobacco Heating System through premarket tobacco product application pathway. https://www.fda.gov/news-events/press-announcements/fda-permits-sale-iqos-tobacco-heating-system-through-premarket-tobacco-product-application-pathway
10)St Helen G, et al:IQOS:examination of Philip Morris International's claim of reduced exposure. Tob Control 27:s30-s36, 2018
11)Stephens WE:Comparing the cancer potencies of emissions from vapourised nicotine products including e-cigarettes with those of tobacco smoke. Tob Control:pii:tobaccocontrol-2017-053808, doi:10.1136/tobaccocontrol-2017-053808[Epub ahead of print], 2017
12)Tabuchi T, et al:Heat-not-burn tobacco product use in Japan:its prevalence, predictors and perceived symptoms from exposure to secondhand heat-not-burn tobacco aerosol. Tob Control 27:e25-e33, 2018
13)Hackshaw A, et al:Low cigarette consumption and risk of coronary heart disease and stroke:meta-analysis of 141 cohort studies in 55 study reports. BMJ 360:j5855, 2018
14)Inoue-Choi M, et al:Association of Long-term, Low-Intensity Smoking With All-Cause and Cause-Specific Mortality in the National Institutes of Health-AARP Diet and Health Study. JAMA Intern Med 177:87-95, 2017
15)Simonavicius E, et al:Heat-not-burn tobacco products:a systematic literature review. Tob Control 2018[Epub ahead of print]

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1170

印刷版ISSN:0368-5187

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