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文献詳細

雑誌文献

公衆衛生83巻9号

2019年09月発行

文献概要

特集 ヘルスサービスリサーチ—サービスの効率と質の向上へ

レセプト情報を用いた要介護高齢者の医療の実態把握

著者: 石崎達郎1

所属機関: 1地方独立行政法人東京都健康長寿医療センター研究所 福祉と生活ケア研究チーム

ページ範囲:P.658 - P.663

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はじめに
 要介護高齢者を対象とする医療サービスが,どのような特性を有する人に,どの程度利用されているか,その実態を捉えることは,地域包括ケアシステムにおける要介護高齢者に対する医療提供体制を検討する際の基本情報となる.レセプト情報には,保険診療で請求された診療行為・内容に関する情報が含まれており,医療のプロセスやアウトカムを検証することが可能である.
 本稿では,課題1「胃ろうを造設した高齢者数は増加しているか」と課題2「高齢者の死亡前1年間の累積入院日数は長いのか」を設定し,それぞれについてレセプト情報を用いた結果を示し,レセプト情報の活用について考察する.課題1には厚生労働省の「社会医療診療行為別統計」1)を,課題2には,筆者らが研究用に作成した医療・介護保険レセプト突合情報2)をそれぞれ用いる.

参考文献

1)厚生労働省:社会医療診療行為別統計(旧:社会医療診療行為別調査).https://www.mhlw.go.jp/toukei/list/26-19.html
2)Ishizaki T, et al:Cumulative number of hospital bed days among older adults in the last year of life:A retrospective cohort study. Geriatr Gerontol Int 17:737-743, 2017
3)鈴木裕:胃ろう栄養の適応と問題点.日老医誌53:4-9, 2016
4)厚生労働省:NDBオープンデータ.https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000177182.html
5)日本老年医学会:高齢者の終末期の医療及びケアに関する日本老年医学会の立場表明2012.日老医誌49:381-384, 2012
6)日本老年医学会:高齢者ケアの意思決定プロセスに関するガイドライン〜人工的水分・栄養補給の導入を中心として.日老医誌49:632-645, 2012
7)厚生労働省:人口動態調査.https://www.mhlw.go.jp/toukei/list/81-1.html
8)Christakis NA, et al:Extent and determinants of error in doctors' prognoses in terminally ill patients:prospective cohort study. BMJ 320:469-472, 2000

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1170

印刷版ISSN:0368-5187

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