icon fsr

文献詳細

雑誌文献

公衆衛生84巻6号

2020年06月発行

文献概要

特集 次代の公衆衛生を展望する

国民の健康づくりと栄養政策における食品企業の社会的役割

著者: 阿部圭一1

所属機関: 1国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所

ページ範囲:P.400 - P.405

文献購入ページに移動
【ポイント】
◆栄養政策の歴史の中で,食品企業は健全な健康市場の確立や適切な情報発信による国民の健康意識醸成に貢献してきた.
◆海外における代表的な健康への取り組みとして,減塩や砂糖税,分かりやすい表示などの取り組み事例がある.
◆栄養政策の歴史と海外事例を参考にして,これからの健康課題解決に向けた食品企業による貢献について展望する.

参考文献

1)内閣府:高齢化率の国際比較.https://www8.cao.go.jp/kourei/kou-kei/24forum/pdf/tokyo-s3-2.pdf
2)厚生労働省:国民健康・栄養調査.https://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/kenkou_eiyou_chousa.html
3)厚生労働省:特定保健用食品.https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/teeth/yh-025.html
4)厚生労働省:保健機能食品.https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/teeth/yh-024.html
5)消費者庁:特別用途食品とは.https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/other/review_meeting_011/pdf/review_meeting_011_180516_0006.pdf
6)Arai S:Studies on functional foods in Japan--state of the art. Biosci Biotechnol Biochem 60:9-15, 1996
7)消費者庁:機能性表示食品の届出情報検索.https://www.fld.caa.go.jp/caaks/cssc01/
8)「健康な食事・食環境」推進事業事務局:「健康な食事・食環境」認証制度.http://smartmeal.jp/
9)国立循環器病研究センター:かるしおプロジェクト.http://www.ncvc.go.jp/karushio/
10)健康・体力づくり事業財団:健康日本21.http://www.kenkounippon21.gr.jp/
11)He FJ, et al:Salt reduction in England from 2003 to 2011:its relationship to blood pressure, stroke and ischaemic heart disease mortality. BMJ Open 4:e004549, 2014
12)GOV. UK:Press release Sugar tax revenue helps tackle childhood obesity. https://www.gov.uk/government/news/sugar-tax-revenue-helps-tackle-childhood-obesity
13)Wald NJ, et al:Public health failure in the prevention of neural tube defects:time to abandon the tolerable upper intake level of folate. Public Health Rev 39:2, 2018
14)Temple NJ:Front-of-package food labels:A narrative review. Appetite 144:1 104485, 2019
15)厚生労働省:平成29年国民健康・栄養調査結果の概要.https://www.mhlw.go.jp/content/10904750/000351576.pdf
16)国立健康・栄養研究所:日本人はどんな食品から食塩をとっているか?—国民健康・栄養調査での摂取実態の解析から—.https://www.nibiohn.go.jp/eiken/chosa/pdf/info20171113.pdf
17)Central Intelligence Agency:The World Factbook. https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/rankorder/2228rank.html
18)Matsushita Y, et al:Taste preferences and body weight change in Japanese adults:the JPHC Study. Int J Obes(Lond)33:1191-1197, 2009
19)Ishikawa-Takata K, et al:Current protein and amino acid intakes among Japanese people:Analysis of the 2012 National Health and Nutrition Survey. Geriatr Gerontol Int 18:723-731, 2018

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1170

印刷版ISSN:0368-5187

雑誌購入ページに移動
icon up

本サービスは医療関係者に向けた情報提供を目的としております。
一般の方に対する情報提供を目的としたものではない事をご了承ください。
また,本サービスのご利用にあたっては,利用規約およびプライバシーポリシーへの同意が必要です。

※本サービスを使わずにご契約中の電子商品をご利用したい場合はこちら