1)厚生労働省:水安全計画について.https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/topics/bukyoku/kenkou/suido/suishitsu/07.html
2)国包章一,他監訳:WHO飲料水水質ガイドライン,(第3版)第1巻.日本水道協会,2008
3)Bartram J, et al:Water Safety Plan Manual:Step-by-step Risk Management for Drinking-water Suppliers. WHO Press, Geneva. 2009
4)IWA:Water Safety Portal. https://wsportal.org/
5)Tsoukalas DS, et al:A critical evaluation of water safety plans(WSPs)and HACCP implementation in water utilities. Proceedings 2:600, 2018
6)The Ministry of Health:Health Act 1956(reprint 7 August 2020). New Zealand, 1956
7)厚生労働省:水安全計画策定ガイドライン,2008.https://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-10900000-Kenkoukyoku/gl.pdf
8)厚生労働省:「水安全計画策定ガイドライン」の送付について(健水発第05300001号), 2008.https://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-10900000-Kenkoukyoku/0530001-1.pdf
9)(社)日本水道協会:「水安全計画作成支援ツール」について,2009.http://www.jwwa.or.jp/houkokusyo/houkokusyo_15.html
10)厚生労働省:新水道ビジョン,2013.https://www.mhlw.go.jp/seisakunitsuite/bunya/topics/bukyoku/kenkou/suido/newvision/newvision/newvision-all.pdf
11)大野浩一,他:水安全計画を用いた水道水源・浄水プロセス・給配水システムでの危害と監視方法の解析.水道における連続監視の最適化および浄水プロセスでの処理性能評価に関する研究分担研究報告書.2016
12)厚生労働省:参考資料6 水安全計画の策定状況.水道水源における消毒副生成物前駆物質汚染対応方策検討会,2013.https://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/kenkou/suido/kentoukai/dl/s_sankou06.pdf
13)厚生労働省:説明資料(プレゼン資料)水道水質管理について.平成26年度全国水道関係担当者会議,2015.https://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-10900000-Kenkoukyoku/0000078516.pdf
14)日水コン:平成27年度水安全計画に基づく水質管理手法導入支援業務報告書.厚生労働省,2016.https://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-10900000-Kenkoukyoku/0000121418.pdf
15)厚生労働省:全国水道関係担当者会議資料(資料編).令和元年度全国水道関係担当者会議,2020.https://www.mhlw.go.jp/content/000645603.pdf
16)WHO:Water Safety Planning for Small Community Water Supplies:Step-by-step Risk Management Guidance for Drinking-water Supplies in Small Communities. WHO, 2012
17)小坂浩司,他:水安全計画品質保証ツールを用いた水安全計画の評価と改善.水環境学会誌 34:232-235, 2011
18)WHO, et al:A Practical Guide to Auditing Water Safety Plans. WHO Press, Geneva, 2015