icon fsr

文献詳細

雑誌文献

公衆衛生85巻8号

2021年08月発行

文献概要

特集 高齢者の低栄養予防・フレイル予防

フリーアクセス

著者: 佐々木敏1

所属機関: 1東京大学大学院医学系研究科社会予防疫学分野

ページ範囲:P.501 - P.501

 高齢者における低栄養とフレイルの予防は高齢社会,超高齢社会を迎えたわが国にとって急務の一つである.しかも,これは従来行ってきたメタボリックシンドロームの予防や対策を目的とした栄養改善とは根本的に異なり,場合によっては相反する.
 「低栄養=低エネルギー」ではない.低栄養は低エネルギーを含み,栄養素(例えばたんぱく質)不足も含む広い概念である.また,たんぱく質などの栄養素は「たくさん摂取すればするほど良い」といった単純なものではない.さらに,エネルギーと栄養素が整った食事を提供すればそれで解決するわけでもない.それを摂取できるだけの摂食嚥下機能が備わっていなければならないからである.加えて,独居高齢者などでは食品へのアクセスの難しさも問題となるなど,生活環境の要因も無視できない.このように,低栄養とフレイルを取り巻く栄養問題は複雑かつ多岐にわたっている.その理解のためには,人間を扱う人間栄養学とその主な研究手法である栄養疫学の基本知識が欠かせない.しかしながら,公衆衛生専門職の教育においてこれらを学ぶ機会は乏しいのが現状である.そのために,公衆衛生における栄養問題(低栄養とフレイルの予防も含めて)は過小評価されるか,または,経験的・情緒的な解釈や判断,対策に陥りがちである.

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1170

印刷版ISSN:0368-5187

雑誌購入ページに移動
icon up

本サービスは医療関係者に向けた情報提供を目的としております。
一般の方に対する情報提供を目的としたものではない事をご了承ください。
また,本サービスのご利用にあたっては,利用規約およびプライバシーポリシーへの同意が必要です。

※本サービスを使わずにご契約中の電子商品をご利用したい場合はこちら