文献詳細
特集 健康日本21の20年間の評価と次期プラン
文献概要
ポイント
◆食塩摂取量の改善の背景に国、自治体、企業、学会等の多様な主体での取り組みが実施されたことが考えられる。
◆バランスの良い食事が悪化した背景に、食品価格等の経済的な課題が考えられ、今後は格差対策も必要である。
◆効果的な取り組みのために、ロジックモデルとアクションプランの作成を国、自治体共同で進めることが必要である。
◆食塩摂取量の改善の背景に国、自治体、企業、学会等の多様な主体での取り組みが実施されたことが考えられる。
◆バランスの良い食事が悪化した背景に、食品価格等の経済的な課題が考えられ、今後は格差対策も必要である。
◆効果的な取り組みのために、ロジックモデルとアクションプランの作成を国、自治体共同で進めることが必要である。
参考文献
1)厚生労働省:健康日本21(第二次)最終評価報告書.令和4年10月 https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_28410.html(2023年10月2日閲覧)
2)厚生労働省:健康日本21(第三次)推進のための説明資料.令和5年5月 https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/kenkou/kenkounippon21_00006.html(2023年10月2日閲覧)
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