文献詳細
眼科の控室
文献概要
テレビで料理番組を見ていました.タイトルは「包丁人」だったかと思います。
プロの調理師がタレントの人に料理の基本を教えるのですが,魚や野菜など,料理の材料は左手だけで持ち,右手ではさわらないことを,繰り返し強調しているのが印象的でした。右手は包丁専用であり,包丁の柄を汚すことは料理人の恥なのだそうです。
同じことを,むかし新人として眼科の研修をはじめた頃,兄弟子から厳しく教え込まれたものです。患者さんの顔に触れるのは左手だけであり,右手は細隙灯顕微鏡や検眼鏡を操作するために,常に清潔にしておくという話なのです。
プロの調理師がタレントの人に料理の基本を教えるのですが,魚や野菜など,料理の材料は左手だけで持ち,右手ではさわらないことを,繰り返し強調しているのが印象的でした。右手は包丁専用であり,包丁の柄を汚すことは料理人の恥なのだそうです。
同じことを,むかし新人として眼科の研修をはじめた頃,兄弟子から厳しく教え込まれたものです。患者さんの顔に触れるのは左手だけであり,右手は細隙灯顕微鏡や検眼鏡を操作するために,常に清潔にしておくという話なのです。
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