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文献詳細

雑誌文献

臨床眼科6巻1号

1952年01月発行

文献概要

銀海餘滴

眼科醫の知識—グルタミン酸

著者: 杉靖三郎

所属機関:

ページ範囲:P.56 - P.56

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 これは蛋白質をつくる重要なアミノ酸の一つである。魚や肉其他すべての食物のおいしい味の本體はこのグルタミン酸のナトリウム鹽である。このグルタミン酸ソーダが所謂味の素として發賣されているものである。
 この味の素は明治末年頃池田菊苗博士がコンブのうまみを研究してさらにうまみのあるものうまみのあるものと化學的に分析して行つてついに發見したものである。

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1308

印刷版ISSN:0370-5579

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