文献詳細
--------------------
文献概要
昔はよく使われたのに,最近ではほとんど耳にしない病名があります。「プトマイン中毒」がその1つで,英語だとptomaine poisoningです。
これは腐敗した肉などを食べたときに起こり,プトマインについては「たんぱく質などが微生物の働きによって分解されるときに生じる塩基性の窒素化合物の総称」と理化学辞典で定義されています。さまざまなジアミン類があり,カダヴェリン,プトレッシンなどの名前があります。
これは腐敗した肉などを食べたときに起こり,プトマインについては「たんぱく質などが微生物の働きによって分解されるときに生じる塩基性の窒素化合物の総称」と理化学辞典で定義されています。さまざまなジアミン類があり,カダヴェリン,プトレッシンなどの名前があります。
掲載誌情報