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文献詳細

雑誌文献

生体の科学34巻6号

1983年12月発行

文献概要

特集 蛋白質の代謝回転

蛋白質の代謝回転とその吟味

著者: 大村恒雄1

所属機関: 1九州大学理学部生物学教室

ページ範囲:P.418 - P.424

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 細胞内に存在する種々の蛋白質は,可溶性蛋白質も生体膜や細胞骨格などの構成成分となっている蛋白質も絶えず代謝回転している。細胞蛋白質の代謝回転は細菌を含む微生物から動物まで広く認められるが1,2),特に高等動物の組織については,酵素誘導が酵素蛋白質の代謝回転速度の変化によって起こる場合のあることがラット肝臓の酵素について1965年にSchimkeら3)によって報告されて以来注目を浴び,酵素誘導あるいは代謝調節を研究する際には関係する酵素について代謝回転速度を測定するのが通例となっている4)
 実験動物の臓器,特に肝臓については,これまでに数多くの酵素,蛋白質について代謝回転速度の測定結果が報告されている5)。しかし,全動物を用いての蛋白質の代謝回転の測定にはいろいろな問題があり,同じ臓器の同一の酵素についてかなり異なった測定値が報告されている例も多い。本稿では細胞蛋白質の代謝回転について簡単に解説した上で,実験動物を用いて細胞の全蛋白質または特定の酵素蛋白質の代謝回転速度を測定する場合の問題点について記述したい。

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1883-5503

印刷版ISSN:0370-9531

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