icon fsr

文献詳細

雑誌文献

生体の科学5巻2号

1953年10月発行

文献概要

綜説

動物組織におけるWarburg-Dickens系

著者: 石田壽老1

所属機関: 1東京大學理學部動物學教室

ページ範囲:P.52 - P.58

文献購入ページに移動
 はしがき
 グリコゲンやブドウ糖が分解されてエネルギーを出すばあいにはいずれもブドウ糖-6-燐酸となつてからつぎの酵素の作用をうける。
 ブドウ糖-6-燐酸は果糖-6-燐酸および果糖-1,6-二燐酸をとおつて三炭糖燐酸(3-燐グリセラルデヒドとα-燐ジヒドロオキシアセトンの平衡混合液)に變轉するのが無氣的の解糖作用および醗酵における糖質代謝のおもなみちすじである。動物組織では乳酸,イーストではエタノールが最終の生産物であつて,このような分解方式をEmbden-Meyerhof(EM)型といつている。

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1883-5503

印刷版ISSN:0370-9531

雑誌購入ページに移動
icon up
あなたは医療従事者ですか?