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特集 リソソーム研究の新展開 Ⅱ.リソソームの恒常性維持機構
液胞による細胞周期制御
著者: 神唯1
所属機関: 1日本歯科大学生命歯学部
ページ範囲:P.235 - P.240
文献購入ページに移動 酵母の液胞は細胞小器官(オルガネラ)の一つであり,機能としては分解を伴う有機物の再利用,栄養貯蔵,浸透圧調整,pH調整,更には種々のシグナル伝達の足場になっている1-3)。近年,それら従来からの既知の機能に加え,筆者らの研究により,出芽酵母において液胞の存在と細胞周期G1期進行との関連性が明らかになってきた4)。本稿では,出芽酵母の液胞と細胞周期進行との関わりについて述べたのちに,他の生物種での知見,更には今後の展望について述べたい。
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