icon fsr

文献詳細

雑誌文献

病院10巻4号

1954年04月発行

文献概要

讀者の聲

【その2】三井厚生病院患者給食

著者: 斎藤嘉子1

所属機関: 1三井厚生病院食養部

ページ範囲:P.48 - P.48

文献購入ページに移動
 「栄養士が十人」と言うと例外なく驚かれるでしよう。栄養士が庖丁を持つて調理に当るという驚きばかりでなく,調理に当る人全体が十人の栄養士と二,三の雑役婦だけであると言う事がより大きな驚きであるらしいのです。
 更に当病院患者給食のもう一つの特色は食養部の給食対象を患者のみに限つている事で,之は言う迄もなく患者の食費が職員添附え流用される事を避ける為であります。又患者の食餌は特別の技術と細心の注意を要するものでありますからここに所謂「集団給食」とは違つた特殊な組織と運営方法が必要になつた訳であります。

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1383

印刷版ISSN:0385-2377

雑誌購入ページに移動
icon up
あなたは医療従事者ですか?