icon fsr

文献詳細

雑誌文献

病院15巻1号

1956年07月発行

文献概要

--------------------

病院給食に於ける献立カード並びに榮養価グラフについて

著者: 勝海博1

所属機関: 1伊豆遞信病院

ページ範囲:P.53 - P.58

文献購入ページに移動
はしがき
 患者給食は病院業務の最も重要な要素の一つであるだけに,管理者も給食関係者も常時真剣に研究を要する事項であるが,実行上には献立・調理の過程に於いて関連する事項が多岐繁雑であるだけに解決を要する問題が少なくない。
 即ち,これに充当し得る予算,従事員の数と質の問題,調理施設,材料の入手方法,衛生管理等,又技術的の面からみても給与量の算出,これを完全に摂食せしめるための季節その他に応じた材料の選定,並びに調理,味付,適温食給与,配膳方法,食器の問題,更に給食効果を判定する残量の計測,嗜好調査等挙げれば際限のない問題が存在する。

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1383

印刷版ISSN:0385-2377

雑誌購入ページに移動
icon up

本サービスは医療関係者に向けた情報提供を目的としております。
一般の方に対する情報提供を目的としたものではない事をご了承ください。
また,本サービスのご利用にあたっては,利用規約およびプライバシーポリシーへの同意が必要です。

※本サービスを使わずにご契約中の電子商品をご利用したい場合はこちら