文献詳細
文献概要
--------------------
第6囘日本病院学会総会講演抄録
著者: 金沢賢一1 堀田光一2 高部英子2 片山みち3 島内武文4 一条勝夫4 前田信雄4 野木一雄5 原幸6 中野豊7 金子敏輔8 武藤多作9 児島美都子1029 高木忠信1130 羽田野茂12 尾村偉久13 鶴丸広長14 長沢健一14 古賀正道14 吉田浩14 嶺井達夫14 田中力14 江口寿14 森基尚14 大塚巖14 田中みよ14 鵜飼まき14 滝野賢一15 落合勝一郎15 橋本寛敏15 吉武泰水16 棚橋三郎17 小池昌四郎18 御園生圭輔18 島尾忠男18 青木大19 伊佐幸雄19 正井英一20 尾原実20 甲田一馬20 尾崎嘉篤21 赤星一郎22 加来輝夫22 千田昭22 竹下たま子22 奥山すえ22 西山栄一22 後藤真一23 石原信吾24 山中千代子25 藤目京子25 上村純一26 橋本正二26 佐々木重夫27 荒川顕達28
所属機関: 1神戸医大附属病院 2大阪回生病院 3片山病院 4東北大学 5大手前病院 6松江赤十字高等看護学院 7大阪市交通局病院 8神戸医科大学 9松江赤十字病院 10日本医療社会事業家協会 11東京大学医学部附属病院 12東大木本外科教室 13厚生省国立病院課 14佐賀県立病院好生館 15聖路加国際病院 16東京大学工学部建築学教室 17山形県立山形病院 18結核予防会 19大阪大学医学部附属病院 20国立大阪病院 21厚生省医務局国立療養所課 22国立療養所福岡厚生園 23日本理療師会 24国立東京第一病病院管理研所所 25住友別子病院 26国立姫路病院 27トヨタ病院 28三重県立高茶屋病院 29織本外科病院医療社会事業部 30東大中央手術部
ページ範囲:P.15 - P.28
文献購入ページに移動患者への給食に,その供する食事が全部喫食される様にと,給食担当者は努力を払うのであるが,給食患者の中には,主食,副食の残食を生ぜしめる者も少なくないので,この残食の程度を知り,その残食に替るべきもの或は,給食以外の嗜好的慾求に依るものとして,喫食する補食,間食と,給食に依る実際栄養摂取量の両者を,比較検討し向後の給食上に資せんと試みた。調査事項,①残食量区分,A.全部食べた。B.1/2残した。C.1/3残した。D.2/3残した。E.全部残した。②残食理由区分,主食の場合,1.病気のため,2.副食が不味いため,3.補食や間食のため,4.炊き方が悪いから,5.冷えているから,6.その他,副食の場合,1.病気のため,2.主食が不味いから,3.味付が悪いため,4.冷えているから,5.食慾をそそられないから,6.嫌いだから,7.補食や間食のため,
比較的長期の患者400名に調査用紙を配布し,回收中の確実なもの289名(72%)に就いて考察したのである。
掲載誌情報