文献詳細
文献概要
--------------------
病院給食作業分析—配膳と食器洗浄
著者: 一条勝夫1 前田信雄1
所属機関: 1東北大学医学部病院管理学教室
ページ範囲:P.81 - P.89
文献購入ページに移動ところで各病院の現状につていみると,その作業内容,方式は極めて複雑であつて,病院の建築構造,設備機械の種類によつて夫々異つているばかりでなく,同一病院においても病棟配膳,中央配膳及びそれらの混合形式を同時に併用している有様であつて,それから各病院に共通する標準的作業形式,標準的作業量を抽出するのは困難に思われた。そこで,我々の研究を,給食作業のうちで比較的類型化している部分,1)配膳,2)食器洗滌の2つに限つて行うことにした。なお調査した病院は仙台市内の主要病院であつて,A病院は1,050床,B病院275床,C病院435床である。また配膳形式は何れも中央配膳を主とするが,夫々の特殊事情に従つて病棟配膳を併用していた。即ち中央配膳による供給食数は1回につきA=約700食,B=約220食,C=約260食であつた。
掲載誌情報