文献詳細
文献概要
特集 病院給食
健康保険の給食について
著者: 村田三千彦1
所属機関: 1大蔵省印刷局東京病院
ページ範囲:P.239 - P.247
文献購入ページに移動 患者の食事は,入院治療の重要な要素の一つであります。現在の健康保険の,基準給食と普通給食の現状を調査し,改善のための資料を得ようと努めたものであります。
昭和35年3月,基準給食及び普通給食病院夫夫250を無作為に抽出し,アンケート法によつて調査しました。しかし普通給食病院は,最近基準給食に変更したものが多く,また,回答率が悪かつたのですが,一応の結論を得ましたので報告する次第であります。この調査の実施や考案に当りまして,聖路加国際病院滝野賢一氏の助力を得ました。滝野氏は昭和30年に,入院サービスの標準化に関する研究の,給食業務の部門を担当しました。
昭和35年3月,基準給食及び普通給食病院夫夫250を無作為に抽出し,アンケート法によつて調査しました。しかし普通給食病院は,最近基準給食に変更したものが多く,また,回答率が悪かつたのですが,一応の結論を得ましたので報告する次第であります。この調査の実施や考案に当りまして,聖路加国際病院滝野賢一氏の助力を得ました。滝野氏は昭和30年に,入院サービスの標準化に関する研究の,給食業務の部門を担当しました。
掲載誌情報