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特集 病院給食管理の諸問題 病院栄養士の声
調理担当者に対する提案
著者: 鈴木サナヘ1
所属機関: 1川口工業病院
ページ範囲:P.54 - P.54
文献購入ページに移動申すまでもなく,栄養士が病院給食の献立を作成しますに,種々の拘束,すなわち経費,栄養,患者の病状や地域社会による特殊性および季節感,それに加えて施設の完備程度のいかん,調理員の労働力とその技術の度合やその他のもろもろを土台にしてできあがる料理を頭に描き,夢を托しながら,苦心惨胆するのであります。そうして作成された献立がたとえ諸条件に最適100%のものであったとしても,まだ目的は果たされていないのであって,これから先は全く調理を担当なさる皆さまがたの双肩にかかってくるのでありまして,100%の献立が100%調理され,患者さんに喜んで喫食していただいてはじめて初志の目的は達成されるのであります。
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