icon fsr

文献詳細

雑誌文献

病院23巻11号

1964年11月発行

文献概要

--------------------

食塩制限の治療食管理と調味のくふう

著者: 永田優1

所属機関: 1国立横浜病院

ページ範囲:P.78 - P.82

文献購入ページに移動
はじめに
 栄養療法の進歩にともなって,病院における特別食(治療食)の食種はますます細分化され,給食数も毎年上昇しているが,その食種をみると,腎臓食(6種),糖尿食(2〜3種),肝臓食(2種),高血圧食(2種),胃潰瘍食,術前・術後食,その他計16〜17種ぐらいに,一般的に区分されている。これらの給食数と1日平均材料費を1963年度の国立横浜病院の実績でみると,もっとも多いのが腎臓食で57人(51%),ついで肝臓食の27人(23%),糖尿食の15人(13%),高血圧食の8人(7%)であり,材料費は平均160円(140円〜170円)であった。
 これらの特別食は,病状グループ別に医局と栄養部の間で協議して定められた約束食事箋にもとづいて,栄養士によって献立指図書がつくられ,事務係,調理師はじめ関係職員によって給食数の把握,給食材料の購入,調理,盛付,供膳などがなされている。

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1383

印刷版ISSN:0385-2377

雑誌購入ページに移動
icon up

本サービスは医療関係者に向けた情報提供を目的としております。
一般の方に対する情報提供を目的としたものではない事をご了承ください。
また,本サービスのご利用にあたっては,利用規約およびプライバシーポリシーへの同意が必要です。

※本サービスを使わずにご契約中の電子商品をご利用したい場合はこちら