文献詳細
文献概要
特集 病院業務の委託・外注
職員給食の委託例
著者: 松本吉友1
所属機関: 1横浜赤十字病院事務部
ページ範囲:P.40 - P.41
文献購入ページに移動本院においては,従来,全寮制である高等看護学院の学生給食を始め,寄宿舎収容の看護婦の食事,および通勤職員に対する昼食などは,病院の厨房において,患者の普通食とともに調理供給していた。このような炊事設備の共用は,会計処理に当たって,患者給食費と患者外給食費,または看護婦養成費などの区分に困難であって,それぞれの負担額の決定や実施上にいくたの問題点があり,健康保険法,生活保護法の監査や病院分類検査などに際して,材料の取り扱い伝票や,帳簿上の区分記載などについて手ちがいを生じ,しばしば注意を受けていた。
掲載誌情報