icon fsr

文献詳細

雑誌文献

病院27巻12号

1968年11月発行

文献概要

病院図書館

—日本病院協会編—「病院栄養管理」

著者: 宮川哲子1

所属機関: 1虎の門病院栄養部

ページ範囲:P.58 - P.58

文献購入ページに移動
栄養部門のポイントを解説
 病院に入院して,よい病室でよいベッドにやすみ,より高度な診療をうけ,心あたたまる看護サービスがなされても,毎日の3度の食事が,"まずい""つめたい""心くばりがない"の連続であれば,どんなさびしい思いをすることでしょう。まして食事療法は治療の一環として重大な役割をなしているのです。
 病院給食も,一般食・特別食があり,特別食も細かく分けられて献立て作成面においても苦労は多いことですが,その献立てが心くばりよく,嗜好がとり入れられたものであるならば,ある程度は満足して食べてもらえるのです。

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1383

印刷版ISSN:0385-2377

雑誌購入ページに移動
icon up

本サービスは医療関係者に向けた情報提供を目的としております。
一般の方に対する情報提供を目的としたものではない事をご了承ください。
また,本サービスのご利用にあたっては,利用規約およびプライバシーポリシーへの同意が必要です。

※本サービスを使わずにご契約中の電子商品をご利用したい場合はこちら