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文献詳細

雑誌文献

病院27巻2号

1968年02月発行

文献概要

特集 病院給食管理

患者給食における栄養部門と看護部門の連携

著者: 宮川哲子1

所属機関: 1虎の門病院栄養部

ページ範囲:P.19 - P.24

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はじめに
 患者が入院する,ただちに医師団は診療に全力を傾け検査,放射線,手術,麻酔,薬剤,看護,栄養,事務部それぞれが全面的に協力してこそよき診療ができ,よき医療サービスがなされて社会復帰が早くできるようになって優良な病院ということがいえるのである。
 患者は一人一人異なった年齢,性別,傷病,症状をもっていて,それに応じた生活,医療サービスを行なわなければならず,またそのためには人的に多種類の職種,とくに専門職種を必要としているのである。病院内のどの業務も全く独立ではやっていけないことのみである。各部門が横の連絡をとって,院内のルールに従って運んでこそ,完全な入院患者サービスができるといえよう。病人に対する食事の提供は医療の一環として非常に大切なことは論をまたないことである。患者個々の傷病の種類や症状,個人的条件に応じて処方され,それぞれの嗜好をとり入れた献立を作成し,調理,盛付などよりよいサービスが望まれる。そのためには患者個人をよく観察し,生活を医療を見守る立場の看護部門との連携はもっとも大切なことであり,またよりよい看護業務ができるような態勢にするよう協力をすべきであると考える。

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1383

印刷版ISSN:0385-2377

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