icon fsr

文献詳細

雑誌文献

病院27巻2号

1968年02月発行

特集 病院給食管理

栄養指導の実際と問題点—3.川崎病院(岡山)の場合

著者: 道下美智子1 梅島元子1 草地泰子1

所属機関: 1川崎病院栄養科

ページ範囲:P.38 - P.43

文献概要

はじめに
 近年病気の治療に用いられる薬の進歩は大変めざましいものがあるが,一方患者の食事指導についての研究は,まだまだ多くの課題を残している。
 食事療法とは,単に指導書どおりの食事を与えるというのではなく,同じ病気でも患者の年齢性,体格,病気の軽重によって栄養所要量が異なるので,各患者に適切な食事の決定をし,具体的な指示をすることが必要である。総合病院といえども,外来や病室においては,医師の患者に接する時間は短かく,患者の栄養に対する知識も非常に低いため,十分な理解を得ることはなかなかむずかしいことが多い。

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1383

印刷版ISSN:0385-2377

雑誌購入ページに移動
icon up

本サービスは医療関係者に向けた情報提供を目的としております。
一般の方に対する情報提供を目的としたものではない事をご了承ください。
また,本サービスのご利用にあたっては,利用規約およびプライバシーポリシーへの同意が必要です。

※本サービスを使わずにご契約中の電子商品をご利用したい場合はこちら