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研究と報告【投稿】
栄養科業務分析からみた病院給食管理
著者: 手島悌子1 山川恵美子1 足立ムツ子1
所属機関: 1聖マリア病院栄養科
ページ範囲:P.84 - P.86
文献購入ページに移動病院栄養科の業務としては,患者の給食サービスと同時に,給食管理を忘れることはできない。私どもは久留米市内の基準給食を実施している6病院および本院の栄養科業務のタイムスタディを行なった。調査の方法は5分単位の作業調査用紙を作業員に配り,作業が変わるつどに記入させ,また看護婦が給食作業に参加した場合には,その時刻と人員を明記してもらった。これにより各病院の栄養科の運営時間,総作業量,患者1人に対する作業員1日あたり作業量,作業員1人あたり作業量,食事時間間隔を調査した。
以上より病院の規模,栄養科の施設,献立,および入院患者の種類などによる作業負荷の変化につき考察を加え,2,3の間題点を見出したので報告する。
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