icon fsr

文献詳細

雑誌文献

病院29巻11号

1970年10月発行

文献概要

特集 温食給食

—温食給食の実際・君津中央病院—ホットワゴンの利用

著者: 神田勝夫1 最勝寺重芳2 森田千恵子2

所属機関: 1君津中央病院 2臨床栄養科

ページ範囲:P.27 - P.28

文献購入ページに移動
 われわれが対象とする栄養管理は,少なくとも快感を伴った状態の人ではない.なにかおいしいものが食べたい,とか,‘ちょっと一杯’とかのものではなく,寒冷・炎箸をとわず,食欲に異常を認めるものであることを常に念頭におき,仕事を進めなければならない.これは今さらいうまでもないが,現実に病院における食事は,上記のような考え方からみれば,まず失格に値すると思う.
 ‘病院給食はおいしくない’という代表者格的な意見のように一般世間に考えられていることは,病院給食を担当している者にとって堪えがたい屈辱であるが,同時に改善へのテーマでもある.

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1383

印刷版ISSN:0385-2377

雑誌購入ページに移動
icon up
あなたは医療従事者ですか?