icon fsr

文献詳細

雑誌文献

病院29巻11号

1970年10月発行

文献概要

特集 温食給食

—温食給食の実際・横浜赤十字病院—半歩でもよいから目標へ向けて進もう

著者: 小林四四子1

所属機関: 1横浜赤十字病院栄養課

ページ範囲:P.29 - P.30

文献購入ページに移動
1日の給食費42点の嘆き
 現在の保険医療制度のもとで行なわれている病人への給食には,実にいろいろの問題点が含まれており,病院の首脳者の理解と援助や給食の担当者のチームワークの上にたった不断の努力と改善への研究・実施などのたゆまざる精進にもかかわらず改善できないいくつかの問題がある.
 そのなかでも,患者からのせつなる希望として,温かいみそ汁,湯気のたつごはんがあったら,お料理がもっとおいしく食べられる,せっかくのお料理なのに,といわれる.私のように病人給食を担当して二十余年,たいていの苦情にも,つらの皮が厚くなっている者でも,この声を聞くことの辛さはせつなるものがある.

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1383

印刷版ISSN:0385-2377

雑誌購入ページに移動
icon up
あなたは医療従事者ですか?