文献詳細
文献概要
特集 温食給食
温食給食に必要な設備と器具
著者: 上林三郎1
所属機関: 1聖路加国際病院作業計画室
ページ範囲:P.35 - P.37
文献購入ページに移動 病院に入院している患者の給食が温かく,あるいは冷たく,患者の枕頭に運搬されねばならないということは,ずいぶん以前から研究されているようであるが,いっこうにその改善策が示されないのは,いったいどうしたことであろうか.温食給食ということは,戦後の食糧事情・燃料事情の極度に悪かった病院での,たったひとつの最も手近なサービスの1つであったのが,他の周囲の事情がよくなり,建物の構造が改善されても,そのままの形で残され,昔のままの形で温食,温食と唱えているような気がする.
他方,きびしい人手不足と現場の労働条件の改善が,温食給食という形にすりかえられ,給食に従事する人の労働時間のために,給食の温度維持がたいへんむずかしくなっている場合が多分にあるようである.
他方,きびしい人手不足と現場の労働条件の改善が,温食給食という形にすりかえられ,給食に従事する人の労働時間のために,給食の温度維持がたいへんむずかしくなっている場合が多分にあるようである.
掲載誌情報