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特集 勤務時間を点検する
給食業務と勤務時間
著者: 宮川哲子1
所属機関: 1虎の門病院栄養部
ページ範囲:P.49 - P.51
文献購入ページに移動 患者給食は一般家庭の食事時間に比べて朝食がおそく,夕食が早いものとされている.これは勤務時間内に3食をしたくし,後かたづけをしてしまうという労務者を主体とした勤務体型のためである.他の部門から考えると,給食業務は調理して出しさえすればよいのだ,だいたいの給食人員を踏んで食品を仕入れ,給食人員が増加しても減少しても,それに応ずべきであると割合に業務の細かさを知られずに安易に考えられがちである.
しかし食数の把握から発注・調理・盛付・配膳・食器洗浄という一連の流れは一分のスキもあってはならないものである.食物のうらみは何とやら……作る側の苦労も考えてみよう.
しかし食数の把握から発注・調理・盛付・配膳・食器洗浄という一連の流れは一分のスキもあってはならないものである.食物のうらみは何とやら……作る側の苦労も考えてみよう.
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