icon fsr

文献詳細

雑誌文献

病院31巻2号

1972年02月発行

文献概要

特集 職員の食事

職員の食事

著者: 河北恵文1

所属機関: 1河北病院

ページ範囲:P.22 - P.26

文献購入ページに移動
●職員給食の特殊性
 病院の給食といえば患者給食と考えられているが,病院で働く職員への給食も大部分の病院で昔から行なわれている.その時代の状況により質,量,方法とにいろいろ変遷はあった.ことに戦後の配給時代には,職員で田舎に実家のある人たちには休日を与えて主食の買い出しに行ってもらったり,地方に野菜の仕入れに出かけたり魚河岸に配給を受けに行ったりしたが,その苦労の時代も遠い昔となった.
 病院の機能の特殊性から,入院患者数とほぼ同数の職員が必要で,その半数が看護要員で占められ,しかも以前はその大部分が独身生活者であったので,寄宿生活をしていた.そのため彼女らに3食の給食をする必要が起こり,大企業と違って寄宿舎内に給食設備をする余裕がなく,病院の給食設備を患者と職員の両者に利用し,昼食は出勤者全員のため患者食数とほぼ同数の職員食を用意したものであり,現在もこの方法が続いている所が多い.

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1383

印刷版ISSN:0385-2377

雑誌購入ページに移動
icon up
あなたは医療従事者ですか?