文献詳細
文献概要
第23回日本病院学会演題選
食器洗浄機の導入による労働時間の短縮と夕食時間のくり下げについて
著者: 平野栄次12 神田紀子12 京須寿雄12
所属機関: 1駿河台日本大学病院事務部 2駿河台日本大学病院栄養科
ページ範囲:P.47 - P.49
文献購入ページに移動次に現在の栄養科における仕事の運営内容を述べてみたいと思う.病床数420床で人員構成は栄養士10名,調理師8名,作業員14名の計32名が時差勤務配置についており,主な役割としては,治療の一環としての患者食の作成と,患者に対する栄養指導,それに栄養士養成学校の学生の指導があげられる.厨房は作業動線を考慮して設計され,中央配膳方式を採用している.その内容は下記のとおりである.
掲載誌情報