文献詳細
文献概要
院内管理のレベル・アップ 診療 医療業務の標準化・5
業務処理基準の標準化(2)
著者: 榊田博1
所属機関: 1京都産業大学
ページ範囲:P.58 - P.59
文献購入ページに移動5.栄養管理の基準
病院給食は医療の一環として位置づけられ,その重要性が強調されている.しかし,病院給食に関する業務処理の合理化は,まだ十分に確立されているとはいえない.
給与栄養量(一般には栄養所要量)とその食糧構成,治療食の種類と食型の区分,栄養状態の判定などの栄養管理における基本業務の基準の他に,食数の把握,食札の分類,調理作業手順,給食業務処理要領など,標準化の対象となる事柄が多い.にもかかわらず,病院給食に関する業務処理には経験や慣習による判断が定着し不合理な点が多い.
病院給食は医療の一環として位置づけられ,その重要性が強調されている.しかし,病院給食に関する業務処理の合理化は,まだ十分に確立されているとはいえない.
給与栄養量(一般には栄養所要量)とその食糧構成,治療食の種類と食型の区分,栄養状態の判定などの栄養管理における基本業務の基準の他に,食数の把握,食札の分類,調理作業手順,給食業務処理要領など,標準化の対象となる事柄が多い.にもかかわらず,病院給食に関する業務処理には経験や慣習による判断が定着し不合理な点が多い.
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