icon fsr

文献詳細

雑誌文献

病院37巻9号

1978年09月発行

文献概要

ホスピタル・メモ 検査

オートクレーブ

著者: 吉野二男1

所属機関: 1神奈川県立衛生短期大学

ページ範囲:P.718 - P.718

文献購入ページに移動
 高い山へ行ってご飯を炊くと,かたいなまにえのご飯ができてしまう.これは,気圧が低いと水の沸点が低くなって,すなわち100℃にならないで沸騰してしまうので,うまいご飯が炊けないのである.これを防ぐためにいわゆる圧力釜といわれているものがある.この圧力釜を用いると,うまいご飯ができる.圧力が高いと沸点が上昇し,100℃でも沸騰しないし,また100℃以上の水蒸気も得ることができる.
 細菌類を殺してしまうために熱を加えることは,容易にできる手段として,臨床検査のみならず,一般診療に広く用いられている方法であり,沸騰水中にひたす煮沸滅菌,また水蒸気にふれさせる蒸気滅菌があるが,これによる温度は一般的に100℃どまりということになる.

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1383

印刷版ISSN:0385-2377

雑誌購入ページに移動
icon up

本サービスは医療関係者に向けた情報提供を目的としております。
一般の方に対する情報提供を目的としたものではない事をご了承ください。
また,本サービスのご利用にあたっては,利用規約およびプライバシーポリシーへの同意が必要です。

※本サービスを使わずにご契約中の電子商品をご利用したい場合はこちら