icon fsr

文献詳細

雑誌文献

病院39巻1号

1980年01月発行

文献概要

実務のポイント 給食

食器洗浄外注のメリット・デメリット

著者: 佐藤一義1

所属機関: 1新潟県立坂町病院

ページ範囲:P.66 - P.67

文献購入ページに移動
 病院の経営は一様に困難を有し,バランスシートが正常な状態に保ち得ない.ことに自治体などの公的病院では医療の不採算性と業務の目的との間に非常に大きな矛盾があり,大きな悩みとなっている.そのために管理者は合理化による省力化,経済性と労働力の高賃金化に対する人件費の削減,人員確保の面から雇用関係の安定を図ることを期待し,昭和40年頃から単純業務の清掃,洗濯などの下請を導入しはじめた.
 一方,病院給食も治療食が高度化かつ多様化されて患者のニードに十分対応できない傾向にあり,栄養部門の単純業務である食器洗浄の下請を実施する病院が増えつつある.

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1383

印刷版ISSN:0385-2377

雑誌購入ページに移動
icon up

本サービスは医療関係者に向けた情報提供を目的としております。
一般の方に対する情報提供を目的としたものではない事をご了承ください。
また,本サービスのご利用にあたっては,利用規約およびプライバシーポリシーへの同意が必要です。

※本サービスを使わずにご契約中の電子商品をご利用したい場合はこちら