文献詳細
文献概要
病院管理の工夫
病院給食と食事療法
著者: 島雄満子1
所属機関: 1鳥取大学医学部附属病院
ページ範囲:P.690 - P.692
文献購入ページに移動 食事療法の歴史は古い.文献によると,バビロニア医学「ハンムラビ法典」はB.C.5000年に,また中国では"周公旦"の著,周礼のB.C.1027〜771年にさかのぼることができる1).例を食の文化を同じくする中国に取ると,食事療法をつかさどる医を食医とし,疾医(内科),瘍医(外科)に分けると記されている.
食医は,六つの穀類,六つの肉類,六つの料理,六つの成分,六つの基礎食品の配合と調理を計る者でもあるとされている.
食医は,六つの穀類,六つの肉類,六つの料理,六つの成分,六つの基礎食品の配合と調理を計る者でもあるとされている.
掲載誌情報